Strategi SWOT Dalam UMKM Baso ACI JUARA - Ery Setiyawati, Marina; Simanuhuruk, Hermina; Early Fitriayuni , Nayla; Indah Pramesti, Siska; Farissya, Diandra (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang dalam pemerataankesempatan usaha pada UMKM, dengan studi kasus pada Baso Aci Juara di Pondok Labu.UMKM memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia, namun masihmenghadapi berbagai kendala seperti kurangnya modal, keterbatasan pengetahuan pasar, danmanajemen operasional yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis literatur. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi Baso Aci Juara meliputi masalah internaldalam manajemen operasional dan SDM, serta dampak eksternal seperti persaingan pasar danpengaruh pandemi COVID-19. Di sisi lain, terdapat peluang signifikan yang dapatdimanfaatkan, termasuk digitalisasi bisnis, kolaborasi dengan stakeholder, dan dukunganpemerintah melalui program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Rekomendasi pengembangan yangdiajukan meliputi peningkatan kualitas operasional, optimalisasi pendanaan, dan inovasiproduk. Dengan memanfaatkan peluang ini, UMKM dapat meningkatkan daya saingnya danberkontribusi lebih optimal dalam menciptakan pemerataan kesempatan usaha yangberkelanjutan. ABSTRACTThis research aims to analyze the challenges and opportunities in equalizing businessopportunities in MSMEs, with a case study on Baso Aci Juara in Pondok Labu. MSMEs havea significant contribution to the Indonesian economy, but still face various obstacles such aslack of capital, limited market knowledge, and suboptimal operational management. Thisresearch uses a qualitative method with data collection through interviews, observation, andliterature analysis. The results show that the main challenges faced by Baso Aci Juara includeinternal problems in operational management and human resources, as well as external impactssuch as market competition and the influence of the COVID-19 pandemic. On the other hand,there are significant opportunities that can be leveraged, including business digitalization,collaboration with stakeholders, and government support through the People's Business Credit(KUR) program. The proposed development recommendations include improving operational quality, optimizing funding, and product innovation. By taking advantage of theseopportunities, MSMEs can improve their competitiveness and contribute more optimally tocreating sustainable equitable business opportunities.