Optimalisasi UMKM Melalui Triple Helix Kolaborasi - Zainatha, Alya; Vanny Shalsabilla, Eka; Pratiwi , Ratih (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kolaborasi Triple Helix akademisi,pemerintah, dan sektor swasta dalam pemberdayaan UMKM berbasis perbankan syariah diKecamatan Pedurungan, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmenggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui dokumentasi program danwawancara, data dianalisis secara tematik dengan menggunakan triangulasi sumber dan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Triple Helix belum berjalandengan baik. Sebagian besar nasabah menggunakan dana tersebut untuk kebutuhan rumah tangga,pengelolaan keuangan belum terpisah, inovasi produk baru belum dilakukan, dan akses pasar masihterbatas. Lembaga akademisi hanya berfokus pada memotivasi dan penyuluhan dasar, sektor swastamembantu nasabah tanpa bertindak terlalu jauh, dan pemerintah hampir tidak terlibat dalamdukungan nyata. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun model Triple Helix berpotensimengoptimalkan UMKM, diperlukan strategi sinergi yang lebih integratif, termasuk peningkatanliterasi keuangan, pengembangan produk inovatif, dan penyediaan fasilitasi seperti izin usaha sertaakses pasar digital yang berkelanjutan. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis implementasipraktis model Triple Helix dalam konteks UMKM di bidang perbankan syariah melalui programpemberdayaan berbasis komunitas, yang jarang dieksplorasi dalam penelitian sebelumnya. ABSTRACT This study aims to analyze the effectiveness of Triple Helix collaboration between academics, government,and the private sector in empowering MSMEs based on Islamic banking in Pedurungan District, SemarangCity. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. Data collection was obtained throughprogram documentation and interviews, and the data was analyzed thematically using source triangulationand member checking. The results show that the implementation of the Triple Helix model has not beensuccessful. Most customers use the funds for household needs, financial management is not yet separate, newproduct innovations have not been made, and market access is still limited. Academic institutions only focuson motivation and basic counseling, the private sector helps customers without going too far, and thegovernment is hardly involved in providing real support. These findings indicate that although the TripleHelix model has the potential to optimize MSMEs, a more integrative synergy strategy is needed, includingimproving financial literacy, developing innovative products, and providing facilitation such as businesslicenses and sustainable digital market access. The novelty of this research lies in the analysis of the practicalimplementation of the Triple Helix model in the context of MSMEs in the field of Islamic banking throughcommunity-based empowerment programs, which have rarely been explored in previous studies.