Peran Curiosity dalam Meningkatkan Financial Well-Being Mahasiswa - Septiani, Nicke; Monica Dita Amalia, Hanna; Pratiwi, Ratih (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini merupakan untuk mengetahui pengaruh curiosity terhadap financial wellbeing mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2022 Universitas Wahid HasyimSemarang. Latar belakang penelitian ini berakar pada kondisi ekonomi global dan nasional yangmenekan kesejahteraan mahasiswa, terlihat dari melonjaknya biaya hidup dan kebutuhan dasaryang berdampak pada tekanan keuangan serta pencapaian akademis mahasiswa. Curiositydianggap sebagai salah satu elemen psikologis yang mampu mendorong individu untuk mencariinformasi, pengetahuan, dan strategi dalam mengelola keuangan, sehingga berpotensimeningkatkan financial well-being. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif denganmelibatkan 56 mahasiswa sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner,kemudian dianalisis dengan regresi linear. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa curiositymemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap financial well-being dengan nilai t sebesar 3,395dan signifikansi 0,001 (< 0,05). Nilai R Square sebesar 0,176 menandakan bahwa curiosityberkontribusi sebesar 17,6% terhadap financial well-being, adapun 82,4% dipengaruhi olehdeterminan lain yang berada di luar lingkup studi ini. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of curiosity on the financial well-being ofManagement Study Program students, Class of 2022, Wahid Hasyim University, Semarang. Thebackground of this study is rooted in global and national economic conditions that put pressure onstudent welfare, as seen from the soaring cost of living and basic needs that impact financialpressure and student academic achievement. Curiosity is considered a psychological element thatcan encourage individuals to seek information, knowledge, and strategies in managing finances,thus potentially improving financial well-being. This study applied a quantitative approachinvolving 56 students as a sample. Data collection was carried out through a questionnaire, thenanalyzed using linear regression. The results indicated that curiosity has a positive and significantinfluence on financial well-being with a t-value of 3.395 and a significance of 0.001 (<0.05). TheR Square value of 0.176 indicates that curiosity contributes 17.6% to financial well-being, while82.4% is influenced by other determinants outside the scope of this study.