Pengaruh Kemudahan Penggunaan BRI Mobile Banking Terhadap Kepuasan Nasabah (Studi Kasus pada BRI Unit Jatibarang 1 Brebes) - Mutiara Salim, Putri; Mardiana Tsani, Farrah; Pratiwi , Ratih (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
ABSTRAK Seberapa puaskah pengguna aplikasi mobile banking BRI berdasarkan kemudahan penggunaanaplikasi tersebut? Itulah pertanyaan yang ingin dijawab oleh penelitian ini. Data dianalisismenggunakan regresi linier dasar, dan metodologinya kuantitatif dan berbasis survei. Hasilpenelitian diperoleh dari sampel purposive 45 konsumen BRI Unit Jatibarang 1 Brebes. Kepuasanpelanggan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kesederhanaan penggunaan aplikasi.Menurut data, pelanggan lebih puas dengan suatu produk jika mereka merasa mudah digunakandan dipahami. Hasilnya menyoroti pentingnya desain aplikasi yang intuitif dan mudah dinavigasiserta kegunaan berkelanjutan dari model penerimaan teknologi untuk perbankan online. Temuanpenelitian ini membantu dalam merumuskan rencana perbankan digital, khususnya yang berkaitandengan peningkatan kualitas layanan mobile banking yang ditawarkan kepada nasabah di tempattempatyang lebih terpencil.