Peran keberadaan pondok pesantren terhadap peningkatan perekonomian masyarakat sekitarnya : (studi kasus pondok pesantren Girikesumo) - Mubarok Effendi, Nabil; Kholiq Maulana, Muhammad; Pratiwi, Ratih (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini menyelidiki bagaimana Pesantren Girikesumo di Demak berkontribusi padakondisi ekonomi masyarakat sekitarnya. Metode deskriptif kualitatif digunakan. Hasilmenunjukkan bahwa pesantren tidak hanya memberikan pendidikan agama, tetapi juga memainkanperan yang signifikan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Contohnya adalah unitusaha pesantren, seperti Badan Usaha Milik Pesantren (BUMP), yang membuat air minum "BanyuGiri", dan partisipasi masyarakat dalam berbagai kegiatan ekonomi, baik di dalam maupun di luarpesantren. Misalnya, tenaga pengajar, petugas keamanan, restoran, toko, layanan fotokopi, laundry,dan bisnis katering. Pesantren juga mendorong sirkulasi ekonomi lokal yang berkelanjutan danmenawarkan peluang kerja bagi penduduk lokal. Akibatnya, Pondok Pesantren Girikesumo memilikipotensi untuk membawa perubahan sosial dan ekonomi, yang pada gilirannya dapat meningkatkankesejahteraan masyarakat sekitar. ABSTRACT This study investigates how the Girikesumo Islamic boarding school in Demak contributes tothe economic conditions of the surrounding community. A qualitative descriptive method was used. The results show that the pesantren not only provides religious education, but also plays a significantrole in improving the economy of the surrounding community. Examples include pesantren businessunits, such as the Pesantren-Owned Enterprise (BUMP), which produces “Banyu Giri” drinkingwater, and community participation in various economic activities, both inside and outside thepesantren. For example, teaching staff, security officers, restaurants, shops, photocopyingservices, laundries, and catering businesses. The pesantren also encourages sustainable localeconomic circulation and offers employment opportunities for local residents. As a result, theGirikesumo Islamic Boarding School has the potential to bring about social and economic change,which in turn can improve the welfare of the community.