Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi Kerja, dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Motivasi Kerja Pada Karyawan PT. Rendra Sejahtera - Abdul Rafli, Robby; Sentosa, Endri; Ruwaida, Ruwaida; Muksin, Abdullah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi kerja, danbeban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan operasional (driver) di PT. Rendra Sejahtera,dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Pendeketan Kuantitatif, melibatkan seluruh 67karyawan sebagai sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berbasisskala Likert dan dianalisis dengan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS‑SEM)menggunakan Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinanberpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikanterhadap motivasi kerja. Kompensasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerjamaupun motivasi kerja. Beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, Bebankerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Selanjutnya, motivasi kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara keseluruhan, model penelitianmenunjukkan kemampuan prediksi yang baik untuk variabel motivasi kerja dan kepuasan kerja,sehingga menekankan pentingnya penerapan gaya kepemimpinan yang efektif, evaluasi kebijakankompensasi, serta penataan beban kerja yang terukur untuk meningkatkan motivasi dan kepuasankerja karyawan.. Abstract This study aims to analyze the effect of leadership style, job compensation, and workload on thejob satisfaction of operational employees (drivers) at PT. Rendra Sejahtera, with work motivationas an intervening variable. A quantitative approach was used, involving all 67 employees as asaturated sample. Data were collected using a closed-ended questionnaire based on the Likertscale and analyzed using Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) usingSmart PLS 3. The results showed that leadership style had a positive effect on job satisfaction.Leadership style did not have a significant effect on work motivation. Compensation does notsignificantly affect job satisfaction or work motivation. Workload does not significantly affect jobsatisfaction, but workload has a positive and significant effect on work motivation. Furthermore,work motivation has a positive and significant effect on job satisfaction. Overall, the researchmodel shows good predictive ability for the variables of work motivation and job satisfaction,emphasizing the importance of implementing effective leadership styles, evaluating compensationpolicies, and managing workloads in a measurable way to increase employee motivation and jobsatisfaction.