Eksplorasi Gaya Manajemen Konflik Competing dan Collaborating dalam Tim pada Film Moneyball - Wardani, Nazhifah; Gayuh Aji, Gagas; Amaliyah, Amaliyah; Dimisqiyani, Erindah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
ABSTRAK Dinamika organisasi sering kali memunculkan konflik, terutama dalam tim yang bergantung padakolaborasi untuk mencapai tujuan mereka. Dalam tim olahraga, perbedaan pendapat mengenai peran,strategi, dan komunikasi dapat berdampak signifikan terhadap kinerja serta hubungan antaranggota.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana gaya manajemen konflik, khususnya competingdan collaborating, ditampilkan dalam film Moneyball (2011) serta bagaimana pendekatan tersebutmemengaruhi dinamika tim. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui analisis konten,penelitian ini menelaah adegan, dialog, dan interaksi Billy Beane, manajer umum Oakland Athletics,terkait penerapan strategi competing dan collaborating. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Beanemenerapkan gaya competing ketika membuat keputusan strategis yang tegas dan menolak metoderekrutmen tradisional, sementara gaya collaborating muncul dalam kerja samanya dengan Peter Branddan para pemain untuk merancang solusi inovatif berbasis data. Kombinasi ini mempercepat perubahanorganisasi sekaligus memperkuat motivasi dan kerja sama tim. Penggunaan yang tepat dari masingmasing gaya memastikan konflik menjadi peluang untuk kreativitas, bukan sumber perpecahan.Penelitian ini menyoroti potensi film sebagai media reflektif dalam memahami perilaku organisasi danmanajemen konflik, yang menjembatani teori dan praktik dengan cara yang menarik. Penelitianselanjutnya dapat mengkaji film manajemen lainnya atau membandingkan strategi manajemen konflikdalam berbagai konteks organisasi untuk memperkaya perspektif tentang kepemimpinan efektif dankolaborasi tim. ABSTRACT Organizational dynamics often give rise to conflicts, particularly in teams that depend on collaborationto achieve their goals. In sports teams, disagreements about roles, strategy, and communication cansignificantly affect performance and relationships among members. This study aims to explore howconflict management styles, specifically competing and collaborating, are portrayed in the film Moneyball(2011) and how these approaches influence team dynamics. Using a qualitative descriptive method withcontent analysis, the research examines scenes, dialogues, and interactions of Billy Beane, the generalmanager of the Oakland Athletics, in relation to his application of competing and collaborating strategies.The findings reveal that Beane applies the competing style when making firm strategic decisions andresisting traditional recruitment methods, while the collaborating style emerges in his cooperation withPeter Brand and the players to design innovative, data-driven solutions. This combination accelerates organizational change while strengthening motivation and teamwork. Proper use of each style ensuresthat conflicts become opportunities for creativity rather than sources of division.The study highlights thepotential of films as reflective media for understanding organizational behavior and conflict management,bridging theory and practice in an engaging way. Future research may examine other management-relatedfilms or compare conflict management strategies across different organizational contexts to enrichperspectives on effective leadership and team collaboration.