PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT ENB MOBILE CARE - Ina Natasya Rahmadini; Herminda Herminda; Endri Sentosa; Mahmud Mahmud (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerjaterhadap Kinerja Karyawan di PT ENB Mobile Care. Latar belakang studi menunjukkan pentingnyapeningkatan kinerja di tengah pertumbuhan bisnis layanan tukar-tambah perangkat elektronik, dengantemuan awal pra-survei pada empat variabel yang seluruhnya berada pada kategori “tinggi”, namun masihada indikator yang perlu diperbaiki (mis. kesempatan pelatihan, kompensasi/penghargaan, kenyamanansuhu, efektivitas penggunaan sumber daya). Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif denganPLS-SEM (SmartPLS). Hasil menunjukkan ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja. Secara rinci: Motivasi Kerja → Kinerja (β=0,834; T=25,195; p<0,001), Disiplin Kerja→ Kinerja (β=0,836; T=21,651; p<0,001), dan Lingkungan Kerja → Kinerja (β=0,842; T=18,468;p<0,001). Temuan ini menegaskan bahwa penguatan program pelatihan & pengembangan, penegakandisiplin berbasis SOP yang adil, serta perbaikan kondisi lingkungan kerja merupakan tumpuan strategisuntuk mengakselerasi kinerja. This study analyzes the influence of Work Motivation, Work Discipline, and Work Environment onEmployee Performance at PT ENB Mobile Care. Pre-survey results place all four constructs in the “high”category, while indicating room for improvement in specific indicators (e.g., training opportunities,rewards/compensation, thermal comfort, resource effectiveness). An associative quantitative method withPLS-SEM (SmartPLS) is employed. The findings show all three predictors significantly and positively affectperformance: Motivation → Performance (β=0.834; T=25.195; p<0.001), Discipline → Performance (β=0.836; T=21.651; p<0.001), and Environment → Performance (β=0.842; T=18.468; p<0.001). Theresults highlight the strategic roles of structured training, fair SOP-based discipline, and improvedworkplace conditions to accelerate performance.