Implementasi Gaya Kepemimpinan Transformasional : Studi Kasus Lam pada Film Alif Lam Mim - Gema Cahaya Inovasi; Hanifah Az Zahra Hasoloan; Amaliyah Ria Triwastuti; Erindah Dimisyqiyani; Rizky Amalia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini menganalisis implementasi gaya kepemimpinan transformasional melalui tokohLam dalam film Alif Lam Mim. Berangkat dari kebutuhan akan kepemimpinan yang adaptif,berbasis integritas, dan berorientasi pada perubahan di era ketidakpastian, penelitian ini bertujuanuntuk menunjukkan bagaimana empat dimensi kepemimpinan transformasional-pengaruh yangdiidealkan, motivasi yang menginspirasi, stimulasi intelektual, dan pertimbangan yangdiindividualisasikan-direpresentasikan secara kontekstual dalam narasi film tersebut. Metode yangdigunakan adalah kualitatif dengan observasi film: peneliti menonton film berulang kali, mencatatdialog, ekspresi, bahasa tubuh, dan dinamika hubungan antar karakter, kemudian memilih danmengkategorikan adegan-adegan tersebut ke dalam empat dimensi. Validitas dipertahankanmelalui triangulasi dengan literatur yang relevan dan pengamatan berulang. This study analyzes the implementation of transformational leadership style through thecharacter Lam in the film Alif Lam Mim. Departing from the need for adaptive, integritybased,and change-oriented leadership in an era of uncertainty, this study aims to showhow the four dimensions of transformational leadership—idealized influence, inspirationalmotivation, intellectual stimulation, and individualized consideration—are representedcontextually in the film's narrative. The method used is qualitative with film observation:the researcher watched the film repeatedly, noted the dialogue, expressions, bodylanguage, and the dynamics of the relationships between the characters, then selected andcategorized the scenes into the four dimensions. Validity was maintained throughtriangulation with relevant literature and repeated observations.