Representasi Kepemimpinan Otoriter dan Transaksional Mark Zuckerberg dalam Film The Social Network (2010) - Muhammad Fadhila Rasyid As Syafi’i; Navelsa Anggraeni; Amaliyah Ria Triwastuti; Erindah Dimisyqiyani; Rizky Amalia; Gagas Gayuh Aji (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Kepemimpinan adalah faktor kunci dalam kesuksesan organisasi, terutama di dunia bisnis yang dinamis,seperti dalam organisasi teknologi. Artikel ini menganalisis gaya kepemimpinan Mark Zuckerberg dalamfilm The Social Network (2010), dengan fokus pada gaya kepemimpinan otoriter dan transaksional. Tujuanpenelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kedua gaya kepemimpinan tersebut berkontribusi padakesuksesan Facebook, serta tantangan yang ditimbulkan terhadap keadilan dan tata kelola organisasi melaluiperspektif Sustainable Development Goals (SDGs) 16 tentang penguatan institusi dan pengambilankeputusan yang inklusif, menyoroti pentingnya kepemimpinan yang adil dan adaptif. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis adegan-adegan kunci dalam film.Hasilnya menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otoriter dan transaksional Zuckerberg mempercepatpencapaian tujuan jangka pendek tetapi merusak hubungan tim, kreativitas, dan kepercayaan jangka panjang.Dampak dari gaya kepemimpinan ini menunjukkan bahwa meskipun efektif untuk hasil cepat, gaya ini dapatmenghambat keberlanjutan organisasi. Penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi dampak gayakepemimpinan lainnya di startup teknologi dan hubungan jangka panjang dalam tim. Leadership is a key factor in the success of organizations, particularly in dynamic business environmentssuch as technology organizations. This article analyzes the leadership style of Mark Zuckerberg in the filmThe Social Network (2010), focusing on authoritarian and transactional leadership styles. The aim of thisstudy is to understand how these two leadership styles contributed to the success of Facebook, as well as thechallenges they posed to fairness and organizational governance through the lens of SustainableDevelopment Goal (SDG) 16, which emphasizes strengthening institutions and inclusive decision-making,highlighting the importance of fair and adaptive leadership. This research employs a descriptive qualitativeapproach by analyzing key scenes in the film. The findings reveal that Zuckerberg's authoritarian andtransactional leadership styles accelerate short-term goal achievement but damage team relationships,creativity, and long-term trust. The impact of these leadership styles demonstrates that, although effective forquick results, they can hinder the long-term sustainability of the organization. Further research could explorethe impact of other leadership styles in technology startups and long-term team dynamics. the margins ofyour paper to the margins of this template, namely by looking at the page setup of the template that we haveprovided without any footer or header.