PKM Pendampingan Wirausaha Masyarakat Minoritas di Depok Melalui Program DAURUPAH (Daur Ulag Plastik Rupiah Mengalir) dengan Pelatihan Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Barang Bernilai - Sri Setiawati; Elly Siti Nurliyah; Rina Apriliani; Christian Budi Saputra; Shalwa Sayida Nabila (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan sampah plastik merupakan isu lingkungan yang berdampak pada aspek sosial dan ekonomi masyarakat. Komunitas UCW (Upcycle Crafts and Workshop) Sawangan Depok, yang sebagian besar anggotanya adalah ibu rumah tangga dan pelajar perempuan, menghadapi kendala keterbatasan pengetahuan, fasilitas, serta akses pemasaran produk daur ulang. Program DAURUPAH (Daur Ulang Plastik, Rupiah Mengalir) dirancang sebagai solusi dengan memberikan pendampingan, pelatihan, serta penguatan kapasitas masyarakat dalam mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai jual. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi sederhana, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah, terbentuknya kelompok usaha daur ulang, serta bertambahnya keterampilan dan akses pemasaran produk. Program ini berkontribusi pada pencapaian SDGs poin 1 (Tanpa Kemiskinan), poin 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), serta poin 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab).