Implementasi Digital Marketing dalam Meningkatkan Brand Awareness UMKM Dodol Strawberry Desa Patengan Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung - Nengsih, Widya; Jusdienar, Akka Latifah; Ratnawita, Ratnawita; Khatimah, Husnul; Purwoto, Ady; Juliandara, luthpiyah; Sulastri, Tuti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Patengan,Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung, dengan tujuan meningkatkan pengetahuandan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan digital marketing melalui kontenkreatif TikTok. Sebelumnya, UMKM Dodol Strawberry masih sangat bergantung padametode pemasaran konvensional dengan jangkauan yang terbatas. Program ini terdiri daritiga kegiatan utama: (1) sosialisasi mengenai pentingnya digital marketing, (2) pelatihanimplementasi akun bisnis TikTok sebagai sarana promosi, dan (3) pembuatan videopromosi kreatif menggunakan fitur video pendek TikTok. Pendekatan partisipatif yangdigunakan memadukan workshop, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil kegiatanmenunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta mengenaidigital marketing (dari 46,7% menjadi 86,7%), keberhasilan dalam membuat akun bisnisTikTok, serta produksi video promosi yang berorientasi viral dan mampu menjangkauaudiens lebih luas dalam waktu singkat. Temuan ini menegaskan peran strategis TikTokdalam membangun brand awareness bagi UMKM lokal, khususnya di kawasan wisatapedesaan. Kolaborasi antara UMKM, akademisi, dan pemangku kepentingan lokalmenjadi kunci keberlanjutan program ini serta peningkatan daya saing produk di pasaryang lebih luas. This Community Service Program (PKM) was conducted in Patengan Village, Rancabali District,Bandung Regency, to enhance SMEs’ knowledge and skills in using digital marketing through TikTok creative content. The Dodol Strawberry SMEs previously relied heavily on conventionalmarketing methods with limited reach. The program consisted of three main activities: (1)socialization on the importance of digital marketing, (2) training in implementing TikTok businessaccounts as promotional tools, and (3) producing creative promotional videos using TikTok’sshort-form video features. The participatory approach combined workshops, direct practice, andmentoring. Results showed significant improvements in participants’ understanding of digitalmarketing (from 46.7% to 86.7%), successful creation of TikTok business accounts, andproduction of viral-oriented promotional videos that reached wider audiences within a shortperiod. This highlights the strategic role of TikTok in building brand awareness for local SMEs,particularly in rural tourism areas. Collaboration between SMEs, academics, and localstakeholders is crucial to sustaining these efforts and enhancing product competitiveness inbroader markets.