Analisis Pengaruh Harga Terhadap Keputusan Pembelian Sapi Pada Ternak Tani Lubis - Annisa Cahyani; Winda Priyana; Rahmad Akbar; Dzulhijjah Yetti; Hayatul Khairul Rahmat; Nurbit Nurbit; Nina Veronika; Nur Asma Deli (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga terhadap keputusan pembelian sapipada peternakan Tani Lubis. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatandeskriptif dan verifikatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 98responden konsumen Tani Lubis. Hasil uji instrumen menunjukkan bahwa kuesioner valid danreliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,872. Analisis data menggunakan regresi liniersederhana. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa harga memiliki pengaruh positif dan signifikanterhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 46,2% yang berartikeputusan pembelian dijelaskan oleh faktor harga, sedangkan 53,8% dipengaruhi faktor lain di luarpenelitian ini. Uji signifikansi menunjukkan nilai t-hitung sebesar 8,523 lebih besar dari t-tabel1,984 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, harga terbukti menjadi salahsatu faktor dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian sapi pada Tani Lubis. Penelitianini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola untuk merumuskan strategi penetapan hargayang lebih kompetitif agar dapat meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan. This study aims to analyze the influence of price on purchasing decisions of cattle at Tani LubisFarm. The research employed a quantitative method with a descriptive and verificative approach.Primary data were collected through questionnaires distributed to 98 respondents who arecustomers of Tani Lubis. The instrument testing showed that the questionnaire was valid andreliable with a Cronbach’s Alpha value of 0.872. Data were analyzed using simple linearregression. The results revealed that price has a positive and significant effect on purchasingdecisions. The coefficient of determination (R²) was 46.2%, indicating that purchasing decisionsare explained by the price factor, while the remaining 53.8% is influenced by other factors outsidethis study. The significance test showed a t-value of 8.523, which is greater than the t-table valueof 1.984, with a significance level of 0.000 < 0.05. Thus, price is proven to be one of the dominantfactors influencing cattle purchasing decisions at Tani Lubis Farm. This research is expected toserve as a consideration for farm management in formulating more competitive pricing strategiesto increase sales and customer satisfaction.