Analisis Perbandingan Efektivitas Pemasaran Media Sosial Menggunakan Metode Uji Kruskall Wallis (Studi Kasus : Bengkel Sepeda Tenda Biru) - Nafisah Yuliani; Muhammad Hasanudin Zuhdi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas pemasaran diInstagram, Facebook, dan TikTok. Efektivitas ini akan diukur berdasarkan metrik seperti jangkauan(Reach), Jumlah Pengikut (Followers), Jumlah Pengunjung (Profile visit) dan KeterlibatanPengguna (User Engagement). Perbedaan ini akan membantu menentukan platform mana yangpaling efektif dalam mencapai tujuan pemasaran tertentu. Hasil perbandingan efektivitas pemasarandi Instagram, Facebook, dan TikTok menggunakan uji Kruskall Wallis menunjukkan bahwa terdapatperbedaan signifikan antara tingkat keterlibatan di ketiga platform (p < 0.05). Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik pada variabel Reach (terdapatperbedaan signifikan (p < 0.001) dengan Instagram memiliki mean rank tertinggi (48.80), Follower(perbedaan sangat signifikan (p < 0.001) dengan Instagram unggul (mean rank 51.96), dan Profile_V(perbedaan signifikan (p < 0.001) dengan Instagram tertinggi (mean rank 53.70) pada platformmedia sosial Instagram, Facebook, dan TikTok, serta perbedaan signifikan pada Engagement Rate(perbedaan signifikan (p = 0.011) antara tiga kelompok yang diuji. Performa platform Instagramsecara konsisten menunjukkan performa terbaik dalam: Reach (mean rank tertinggi: 48.80), JumlahFollower (mean rank tertinggi: 51.96), Profile Views (mean rank tertinggi: 53.70). Facebook danTikTok menunjukkan performa yang relatif serupa dan lebih rendah dibandingkan Instagram dalamketiga metrik tersebut. Untuk strategi media sosial: (1) Instagram terbukti menjadi platform yangpaling efektif untuk reach, follower growth, dan profile visibility, (2) Facebook dan TikTokmemerlukan strategi yang berbeda untuk meningkatkan performa, (3) Perbedaan engagement antarakelompok menunjukkan pentingnya strategi konten yang tepat. Rekomendasi dari penelitian iniadalah (1) prioritaskan Instagram untuk strategi organic reach dan follower building, (2) evaluasistrategi konten di Facebook dan TikTok untuk meningkatkan performa, (3) analisis lebih lanjutdiperlukan untuk memahami faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan engagement antarkelompok The study aims to analyze and compare the effectiveness of marketing on Instagram, Facebook,and TikTok. This effectiveness will be measured based on metrics such as reach, number offollowers, number of visitors (profile visits), and user engagement. These differences will helpdetermine which platform is most effective in achieving specific marketing objectives. The resultsof comparing the effectiveness of marketing on Instagram, Facebook, and TikTok using the KruskallWallis test show that there are significant differences between the levels of engagement on the threeplatforms (p < 0.05). The Kruskal-Wallis test results show statistically significant differences in theReach variable (there is a significant difference (p < 0.001) with Instagram having the highest meanrank (48.80), Followers (very significant difference (p < 0.001) with Instagram leading (mean rank51.96), and Profile_V (significant difference (p < 0.001) with Instagram being the highest (meanrank 53.70) on the social media platforms Instagram, Facebook, and TikTok, as well as a significantdifference in Engagement Rate (significant difference (p = 0.011) among the three groups tested. Instagram's platform performance consistently showed the best performance in: Reach (highestmean rank: 48.80), Number of Followers (highest mean rank: 51.96), Profile Views (highest meanrank: 53.70). Facebook and TikTok showed relatively similar and lower performance compared toInstagram in all three metrics. For social media strategy: (1) Instagram proved to be the mosteffective platform for reach, follower growth, and profile visibility, (2) Facebook and TikTok requiredifferent strategies to improve performance, (3) Differences in engagement between groupsdemonstrate the importance of the right content strategy. Recommendations from this study are (1)prioritize Instagram for organic reach and follower building strategies, (2) evaluate content strategieson Facebook and TikTok to improve performance, (3) further analysis is needed to understand thefactors causing differences in engagement between groups