PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE: STUDI KASUS PRODUK SERUM SOMETHINC - Pratiwi, Nurul; Rezeki, Sri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga,dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian produk serum Somethinc. Latarbelakang penelitian ini didasarkan pada fluktuasi penjualan dan peringkat merekSomethinc selama tahun 2024 yang menunjukkan adanya perubahan perilakukonsumen dalam keputusan pembelian produk skincare. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan 100 responden yang merupakananggota komunitas Oh My Beauty Bank dan pengguna produk serum Somethinc.Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis denganmetode regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan CitraMerek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, baiksecara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,335)menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut menjelaskan 33,5% variasi keputusanpembelian, sedangkan 66,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.Di antara ketiga variabel tersebut, Citra Merek memiliki pengaruh paling dominan.Kesimpulannya, citra merek Somethinc yang kuat, didukung oleh kualitas produkyang baik dan persepsi harga yang wajar, secara signifikan meningkatkankeputusan pembelian konsumen. Perusahaan disarankan untuk mempertahankankonsistensi kualitas produk dan memperkuat kepercayaan merek guna menjagaloyalitas pelanggan.