Sistem Manajemen Kinerja untuk Peningkatan Efisiensi Operasional Gudang - Siska Ardini Pandiangan; Ahmad Suwandi Harahap; Desi Fitri Yona; Rafita Rafita; Andreas Panjaitan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran sistem manajemen kinerja dalammeningkatkan efisiensi oprasional gudang melalui integrasi teknologi digital, tata letakpenyimpanan berbasis data, dan optimalisasi sumber daya manusia. Menggunakan metodeSystematic Literature Riview (SLR) terhadap 19 jurnal nasional dan internasional terbitantahun 2020-2025, penelitian ini menganalisis penerapan Warehouse Management System(WMS), Value Stream Mapping (VSM), dan Class-Based Storage (CBS) dalam konteksefisiensi logistik modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi antara sistemmanajemen kinerja, WMS, dan desain tata letak yang efisien mampu meningkatkan akurasidata, mempercepat waktu proses, serta menurunkan jarak material handling hingga lebihdari 50%. Selain itu, Keterlibatan sumber daya manusia yang terampil dan adaptif terhadapteknologi terbukti memperkuat efektivitas penerapan sistem secara berkelanjutan. Dengandemikian, efisiensi oprasional gudang tidak hanya bergantung pada faktor ruang dan waktu,tetapi juga pada kolaborasi antara sistem, teknologi, dan manusia terintegrasi. Temuan inimemberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan model manajemen kinerja berbasisteknologi serta menjadi acun praktis bagi industri logistik dan manufaktur dalammenghadapi transformasi menuju industri 4.0 dan 5.0.