Analisis Efektivitas Budgeting Terhadap Keberlanjutan Usaha (Studi Pada Umkm Di Watampone ) - Adryan Hidayat; Muhammad Fakhri Amir; Musrini Muis (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan efektivitas budgeting terhadap keberlanjutan usaha pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Watampone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap beberapa pelaku UMKM di Kecamatan Tanete Riattang Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaku UMKM di Watampone telah menerapkan budgeting dalam kegiatan usahanya, meskipun masih sederhana, namun telah mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan evaluasi yang membantu menjaga stabilitas keuangan serta memisahkan antara keuangan pribadi dan usaha; (2) efektivitas budgeting terbukti berkontribusi terhadap keberlanjutan usaha, karena membantu pelaku UMKM dalam menghadapi masa sulit, menekan pengeluaran, menyesuaikan strategi bisnis, serta merencanakan ekspansi jangka panjang melalui penyisihan modal. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas budgeting berperan penting dalam menjaga stabilitas keuangan, meningkatkan ketahanan usaha, dan menjadi pedoman dalam perencanaan pengembangan jangka panjang. Oleh karena itu, penerapan budgeting secara konsisten, meskipun dalam bentuk sederhana, menjadi salah satu kunci utama bagi keberlanjutan UMKM di Watampone.