Pengaruh Manfaat Dan Promosi Terhadap Minat Dalam Berasuransi (Studi Pada Pengguna Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Di Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone) - Astrid Iranas; Muhammad Fakhri Amir; Munawarah Munawarah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh Manfaat Asuransi dan Promosi Produk BPJS terhadap Minat Masyarakat dalam Berasuransi, dengan latar belakang pentingnya peran BPJS sebagai jaminan sosial serta kebutuhan memahami faktor-faktor pendorong partisipasi masyarakat. Dilakukan pada pengguna BPJS di Kelurahan Bukaka, Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berbasis survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda, termasuk Uji-t (parsial) dan Uji-F (simultan). Hasil menunjukkan bahwa Manfaat Asuransi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat masyarakat (koefisien regresi 0,464; signifikansi 0,002), begitu pula Promosi Produk BPJS (koefisien regresi 0,421; signifikansi 0,002), sementara secara simultan kedua variabel juga signifikan (F-hitung 58,175; signifikansi 0,000). Kesimpulannya, meningkatkan kualitas manfaat asuransi dan intensitas promosi merupakan strategi utama untuk memperkuat minat masyarakat berasuransi melalui BPJS.