PENGARUH PROMOSI SOCIAL MEDIA INSTAGRAM DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN UMKM CEMILCEMILKU DI PEMATANGSIANTAR - Yesha Artika Galy; Agus Rahmadsyah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Adapun tujuan dari penelitian ini antara lain adalah: Untuk mengetahui pengaruhpromosi sosial media Instagram terhadap keputusan pembelian UMKM CemilCemilku di Pematang Siantar. Untuk mengetahui pengaruh inovasi produk terhadapkeputusan pembelian UMKM Cemil Cemilku di Pematang Siantar. Untukmengetahui pengaruh promosi sosial media Instagram dan inovasi produk terhadapkeputusan pembelian UMKM Cemil Cemilku di Pematang Siantar. Populasi dalampenelitian ini berjumlah 50 orang pelanggan di Cemil Cemilku. Pengumpulan datadilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Uji instrumen penelitianini adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakanadalah uji normalitas, analisis deskriptif kualitatif dan analisis desktiptif kuantitatif.Teknik analisis data yang digunakan diantaranya uji regresi linier berganda, ujinormalitas, uji t, uji F dan uji determinasi. Hasil penelitian untuk uji t pada variabelpromosi sosial media instagram sebesar 1.799 > ttabel dengan dk = n-2 (50-2-1=47)sebesar 2.01174 atau taraf signifikan 0,000 > α 0,05, maka H0 ditolak dan H1diterima, artinya promosi sosial media instagram berpengaruh terhadap keputusanpembelian Hasil uji t pada variabel inovasi produk sebesar 24,287 > ttabel dengandk = (50-2-1=47) sebesar 2.01174 atau taraf signifikan 0,052 < α 0,05, maka H0ditolak H1 ditolak artinya inovasi produk berpengaruh terhadap keputusanpembelian. Dan untuk hasil uji f diperoleh nilai 770.169 > Ftabel sebesar 3,20 ataudengan signifikan 0,000 < α 0,05, artinya promosi sosial media instagram daninovasi produk secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian