Pendidikan Karakter Anak Dalam Al Qur’an: Telaah Surat Luqman Ayat 13-19 - Haerudin., Haerudin; Endi Suhendi; Achmad Saefurridjal; Mitra Sasmita; Rahma Dilla Zainuri (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Islam memberikan perhatian yang sangat besar terhadap pembentukan karakter anak sejak dini. Al qur’an adalah kitab suci yang didalamnya berisikan pedoman hidup manusia, termasuk pendidikan karakter pada anak, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan karakter anak dalam surat Luqman ayat 13-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian  ini adalah penelitian (Library Research) dimana penulis menggunakan pendekatan penelitian normatif deskriptif dengan lebih menekankan pada kekuatan analisis data pada sumber sumber data yang ada. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik dokumentasi, observasi. Teknik ini digunakan untuk melacak dokumen, data, dan informasi baik yang berupa buku, majalah, jurnal ilmiah, artikel, dan lain sebagainya yang relevan dengan penelitian ini. Adapun analisis datanya dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan pendidikan karakter yang ditanamkan Luqman kepada anaknya yaitu: ayat 13 penanman karakter tentang tidak menyekutukan allah SWT, ayat 14 berbakti kepada kedua orang tua, ayat 15 jika orang tua memerintahkan untuk menyembah selain allah swt, anak boleh tidak mentaati perintahnya, akan tetapi tetap memperlakukan orang tua dengan baik, ayat 16 pendidikan karakter tanggung jawab yang dilakukan, ayat 17 karakter yag ditnamkan pada anak yaitu melakukan ibadah shalat ataupun yang lainnya, memerintahkan kepada kebaikan, mencegah kemungkaran, juga bersabar atas cobaan yang diberikan allah SWT, ayat 18-19 karakter yang ditanamkan pada anak jangan merendahkan orang lain, sombong, sederhana, dan bersuara yang pelan dihadapan orang lain.