Studi Komparasi Implementasi P5 antara SMK Negeri dengan SMK Swasta di Kabupaten Purworejo - Rasmini; Putro Widoyoko, Sugeng Eko; Fadhiliya, Lukman (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Kegiatan P5 yang direncanakan dengan baik dapat membantu siswa mengamalkan prinsip dari Pancasila dikehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat implementasi dan perbedaan pelaksanaan P5 antara SMK Negeri dengan SMK Swasta di Kabupaten Purworejo. Desain penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif berbasis evaluasi. Populasi sebanyak 801 dengan jumlah sampel sebanyak 267 ditentukan dengan rumus Slovin tingkat kesalahan 5%, pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara, dan analisis dokumen. Angket dengan skala likert dengan alternatif empat pilihan. Hasil analisis deskriptif implementasi P5 di SMK Negeri dan SMK Swasta menunjukkan hasil sangat baik dengan rerata skor keseluruhan di SMK Negeri 3,35 sedangkan SMK Swasta rerata skor keseluruhan 3,26. Selanjutnya, hasil analisis uji-t dua sampel independent pada program P5 antara SMK Negeri dengan SMK Swasta di Kabupaten Purworejo menunjukkan tidak ada perbedaan karena nilai probabilitas (sig) ≥ (0,289 ≥ 0,025). Jika dilihat dari masing-masing variabel diperoleh hasil yaitu variabel context nilai probabilitas (sig) ≤ (0,000 ≤ 0,025), variabel input nilai probabilitas (sig) ≥ (0,308 0,025), variabel process nilai probabilitas (sig) ≥ (0,056 0,025), dan variabel product nilai probabilitas (sig) ≤ (0,012 ≤ 0,025). Sehingga, dapat disimpulkan implementasi P5 antara SMK Negeri dengan SMK Swasta di Kabupaten Purworejo terlaksana dengan sangat baik dan tidak ada perbedaan dalam pelaksanaanya, namun jika dilihat dari masing-masing variabel menunjukkan ada perbedaan pada variabel context dan product dan tidak ada perbedaan pada variabel input dan process.