Pengaruh Implementasi Nilai Sila Ketiga Pancasila Terhadap Karakter Nasionalisme Siswa Sekolah Dasar - Amelia Putri, Fitri Ika; Ari Pratiwi, Ika; Purbasari, Imaniar (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia merupakan tanggung jawab kita, sehingga kita harus menanamkan nasionalisme pada siswa sejak dini. Salah satu cara untuk menanamkan nasionalisme ini adalah melalui pendidikan Pancasila, yang mencakup nilai-nilai sila Pancasila. Nyatanya internalisasi nilai-nilai tersebut, terutama sila ketiga masih rendah, hal ini berdampak negatif pada nasionalisme siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak implementasi nilai-nilai sila ketiga Pancasila dalam sistem pendidikan Pancasila terhadap nasionalisme siswa kelas IV di SDN Pati Wetan 03. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain non-eksperimental. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dalam perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengimplementasian nilai Sila Ketiga Pancasila terhadap karakter nasionalisme siswa, dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 dan koefisien determinasi sebesar 0,571. Artinya, sebesar 57,1% karakter nasionalisme siswa dipengaruhi oleh pengimplementasian nilai sila ketiga di sekolah. Hasil penelitian ini berimplikasi bahwa pengimplementasian nilai sila ketiga Pancasila dalam pembelajaran mampu menjadi strategi efektif dalam membentuk karakter nasionalisme siswa sejak usia dini, dan menjadi landasan bagi guru untuk mengintegrasikan nilai pancasila dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar.