Pengaruh Metode Ekspresi Bebas Dalam Membuat Karya 3 Dimensi Dari Barang Bekas Terhadap Kreativitas Siswa Pada Mata Pelajaran Seni Rupa Kelas IV SDN 44 Ampenan - Abidin, M. Zaenal; Tahir, Muhammad; Nikmah Rahmatih, Aisa (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Kreativitas dalam pembelajaran seni merupakan kompetensi penting, namunkenyataannya tidak semua siswa memiliki tingkat kreativitas yang setara. Kondisi inimenuntut adanya variasi metode pembelajaran yang dapat mendorong siswa lebihbebas berekspresi dalam berkarya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh metode ekspresi bebas dalam membuat karya tiga dimensi dari barangbekas terhadap kreativitas siswa kelas IV SDN 44 Ampenan. Jenis penelitian iniadalah eksperimen dengan desain posttest-only control group. Populasi penelitianmencakup seluruh siswa kelas IV dengan dua kelompok: kelas eksperimen yangmenggunakan metode ekspresi bebas dan kelas kontrol yang menggunakan metodekonvensional. Data dikumpulkan melalui lembar observasi keterlaksanaanpembelajaran serta tes kreativitas siswa. Metode ekspresi bebas diterapkan melaluitahapan pengenalan tema, kebebasan memilih media dan teknik, eksplorasi ide,proses kreatif, refleksi, penilaian, dan presentasi karya. Hasil penelitian menunjukkanrata-rata nilai kreativitas siswa kelas eksperimen sebesar 82,37 lebih tinggidibandingkan kelas kontrol sebesar 75,97. Uji independent samples t-testmenghasilkan thitung (2,383) > ttabel (1,995) dengan sig. 0,020 ≤ 0,05. Dengandemikian, dapat disimpulkan bahwa metode ekspresi bebas berpengaruh signifikanterhadap peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni rupa karya tigadimensi.