EFFECT BRAND IMAGE DAN SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP PURCHASE INTENTION UMKM KAIN ENDEK GIANYAR BALI - Ni Ketut Murdani; I Ketut Merta (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Penelitian ini berjudul effect brand image dan social media marketingterhadap purchase intention umkm kain endek Gianyar Bali. Kecenderunganuntuk memustuskan membeli produk fashion menjadikan produk kain endeksebagai pilihan untuk memenuhi kebutuhan fashion, baik itu fashion untuk adatmaupun formalitas. Seiring dengan perkembangan globalisasi sekarang ini faktorperkembangan UMKM di Indonesia tak lepas dari adanya perkembanganteknologi salah satunya pemasaran produk melalui social media. Penelitian inibertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh brand image dan social mediamarketing terhadap purchase intention umkm kain endek Gianyar Bali. Sampeldalam penelitian ini menggunakan 100 sampel dari umkm kain endek GianyarBali. Pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakanprogram SPSS sebagai alat analisis. Hasil F test bahwa brand image dan socialmedia marketing berpengaruh secara bersamaan terhadap purchase intentionUMKM kain Endek Gianyar Bali dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 serta Fhitung > F tabel (90,913 > 3,09). Koefisien korelasi berganda menyatakan bahwabrand image dan social media marketing terhadap purchase intention memilikikorelasi yang kuat. Koefisen determinasi diperoleh sebesar sebesar 64,5%variabel purchase intention dipengaruhi oleh variabel brand image dan socialmedia marketing, sedangkan sisanya sebesar 35,5% dijelaskan oleh faktor lainyang tidak dimasukkan ke dalam model. Brand image dan social media marketingberpengaruh secara bersamaan terhadap purchase intention UMKM kain EndekGianyar Bali. Hal ini berarti semakin baik brand image dan social mediamarketing secara bersamaan maka purchase intention UMKM kain endek GianyarBali akan semkin meningkat. Sedangkan jika brand image dan social mediamarketing secara bersamaan semakin buruk maka purchase intention UMKM kainendek Gianyar Bali akan semakin menurun.