KEANEKARAGAMAN GASTROPODA DAN BIVALVIA DI PANTAI TALANG SIRING KABUPATEN PAMEKASAN, MADURA - Andriansyah, Andriansyah; Fathir, Akhmad (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman gastropoda dan bivalvia di zona intertidal pantai talang siring, kabupaten pamekasan, madura. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan transek kuadrat dengan tiga garis transek utama, masing-masing terdiri dari lima plot kuadrat berukuran 1x1 meter. Sampel gastropoda dan bivalvia dikumpulkan, di identifikasi dan dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman shannon-wiener. Hasil penelitian menemukan empat famili gastropoda (costellariidae, muricidae, nassariidae, dan cheritideidae) dengan total empat spesies, serta lima famili bivalvia (arcidae, tellinidae, veneridae, mactridae, dan solinedae) dengan total enam spesies. Indeks keanekaragaman gastropoda adalah 1,0401, sedangkan bivalvia mencapai 1,6413 dengan total indeks keanekaragaman sebesar 2,6814 (kategori sedang). Penelitian ini mengindikasikan bahwa kondisi ekologi pantai talang siring masih cukup baik untuk mendukung kehidupan gastropoda dan bivalvia.