STUDI IN SILICO DAUN KUBIS (Brassica oleracea var. capitata) SEBAGAI ANTI INFLAMASI MAMAE POSTPARTUM - Syarivah, Ulvatus; Fathir, Akhmad; Taufikurrahman, Taufikurrahman (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembengkakan mamae postpartum merupakan salah satu masalah umum yang dialami oleh ibu menyusui dan sering dikaitkan dengan proses inflamasi akibat obstruksi saluran ASI atau infeksi. Penanganan farmakologis yang umum digunakan seperti ibuprofen dapat menimbulkan efek samping jika digunakan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, diperlukan alternatif terapi berbasis bahan alam yang aman dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi metabolit sekunder ekstrak daun kubis (Brassica oleracea var. capitata) sebagai agen antiinflamasi melalui pendekatan in silico terhadap target enzim cyclooxygenase-2 (COX-2). Metode yang digunakan meliputi penentuan senyawa aktif berdasarkan literatur, pemodelan struktur molekul, analisis farmakokinetik, serta uji molecular docking menggunakan perangkat lunak AutoDockTools dan visualisasi menggunakan Discovery Studio. Parameter utama yang dianalisis meliputi nilai binding affinity, interaksi residu asam amino, serta validitas metode melalui nilai RMSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa kuercetin dan kaempferol memiliki nilai binding affinity sebesar -8,4 kcal/mol dan -8,2 kcal/mol, mendekati ligand reseptor dan lebih tinggi dibandingkan ibuprofen (-7,0 kcal/mol). Kedua senyawa ini juga menunjukkan interaksi yang stabil dengan residu aktif COX-2 seperti Tyr355, Ser530, dan Trp387. Nilai RMSD sebesar 0,631 Å menunjukkan bahwa metode docking yang digunakan valid dan akurat. Sementara itu, senyawa lain seperti indole-3-carbinol dan sulforaphane juga menunjukkan aktivitas pengikatan meskipun dengan afinitas yang lebih rendah.