POLA PERTUMBUHAN IKAN SEPAT SIAM (Trichopodus pectoralis) DARI TIGA SUNGAI DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Salsabila, Yasni; Madang, Kodri; Tibrani, Masagus Mhd. (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan ikan sepat siam (Trichopodus pectoralis) dari tiga sungai di Provinsi Sumatera Selatan, yaitu Sungai Kelekar, Ogan, dan Komering. Penelitian dilakukan pada bulan November 2024 sampai dengan Juni 2025 dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sebanyak 120 ekor ikan berhasil ditangkap dengan menggunakan jaring insang dan bubu. Data yang dikumpulkan berupa panjang dan berat ikan, kemudian dianalisis menggunakan Model Alometrik Linier (LAM) untuk mengetahui tipe pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan yang berasal dari Sungai Komering mengalami pertumbuhan isometrik, sedangkan ikan yang berasal dari Sungai Kelekar dan Ogan menunjukkan pertumbuhan alometrik negatif dan positif. Nilai koefisien determinasi (R²) hubungan antara panjang dan berat ikan berkisar antara 0,788 sampai dengan 0,933. Perbedaan pola pertumbuhan ini diduga dipengaruhi oleh perbedaan kondisi lingkungan pada masing-masing sungai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ikan sepat siam memiliki pola pertumbuhan yang bervariasi pada setiap lokasi, yang mencerminkan adanya bentuk adaptasi terhadap habitat perairan setempat.