Efektivitas Video Tutorial Ecoprint Teknik Iron Blanket Dalam Meningkatkan Pemahaman Praktik Siswa SMK Tata Busana - Oktarizaldi, Nada; Novrita, Sri Zulfia; Puspaneli, Puspaneli; Pradana, Samuel Martin (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Pembelajaran praktik di bidang Tata Busana menuntut media yang mampu menampilkan prosedur kerja secara visual dan sistematis. Materi Ecoprint teknik Iron Blanket merupakan keterampilan yang memerlukan ketelitian tinggi dan urutan langkah yang runtut. Namun, penggunaan media berbasis teks seperti jobsheet belum mampu membantu siswa memahami setiap prosedur secara mendalam. Kondisi ini menegaskan perlunya media pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan pemahaman dan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan video tutorial Ecoprint teknik Iron Blanketdalam meningkatkan pemahaman praktik siswa SMK Tata Busana dibandingkan metode demonstrasi langsung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian melibatkan 44 siswa, terdiri atas 24 siswa kelas eksperimen yang belajar dengan video tutorial dan 20 siswa kelas kontrol yang belajar melalui demonstrasi langsung. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman praktik dan dianalisis dengan uji-t independen menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dari rata-rata 56,69 menjadi 79,75, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 50,17 menjadi 60,21. Nilai tₕᵢₜᵤₙg 10,530 > tₜₐᵦₑₗ 2,018 menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Penelitian terbatas pada satu sekolah dan satu teknik Ecoprint, sehingga perlu diperluas pada konteks keterampilan lain. Guru dapat menggunakan video tutorial sebagai media efektif untuk meningkatkan pemahaman dan kemandirian belajar siswa dalam praktik vokasional. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris baru mengenai efektivitas media video dalam pembelajaran praktik berbasis keterampilan Ecoprint teknik Iron Blanket.