Pengembangan Video Pembelajaran untuk Pemasangan Body Line pada Mata Kuliah Draping - Fitri, Wike Diansyah; Novrita, Sri Zulfia; Yusmerita, Yusmerita; Puspaneli, Puspaneli (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media video pembelajaran pada mata kuliah Draping sebagai solusi atas keterbatasan jobsheet dan demonstrasi langsung di kelas yang membuat mahasiswa kesulitan memahami pemasangan Body Line secara tepat. Kondisi ini berdampak pada rendahnya ketepatan hasil praktik mahasiswa, padahal keterampilan pemasangan Body Line merupakan kompetensi dasar penting dalam pembuatan pola busana dengan teknik Draping. Tujuan penelitian adalah menghasilkan media video pembelajaran pemasangan Body Line serta mendeskripsikan validitas dan praktikalitasnya bagi mahasiswa Tata Busana. Metode yang dipakai adalah pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model 4D (define, design, develop) tanpa melibatkan tahap disseminate. Subjek penelitian terdiri dari dua pakar media, dua pakar materi, dosen yang mengajar mata kuliah Draping, sepuluh mahasiswa dalam kelompok kecil untuk uji coba, dan tiga puluh mahasiswa dalam kelompok besar untuk percobaan. Alat yang dipakai pada penelitian ini berupa angket untuk validasi dan praktikalitas dengan memakai skala Likert, lalu dianalisis dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Temuan dari penelitian ini membuktikan bahwa video media mencapai rata-rata nilai validitas sebesar 94,5% dan termasuk pada kategori sangat valid. Uji praktikalitas menunjukkan rata-rata skor 91% yang dikategorikan sangat praktis, baik menurut pendapat dosen pengampu maupun mahasiswa. Oleh karena itu, video pembelajaran ini dianggap pantas untuk digunakan sebagai media tambahan dalam mata kuliah Draping, karena efektif dalam membantu mahasiswa memahami proses penempatan Body Line dengan cara yang lebih jelas, menarik, dan fleksibel.