PERMASALAHAN DAN PENGEMBANGAN ANGKUTAN UMUM DI KOTA SURABAYA - Widayanti, Ari; ., Soeparno; Karunia, Bhertin (Jurnal Transportasi, 2014)
Public transport is very important to support community activities. Problems that occur on public transport in the City of Surabaya are the condition of the fleet, infrastructure, passengers, regulators, and operators, including the driver and the company. Collecting data in this study is done by on-board and off-board surveys, interviews, and questionnaires. Data were analyzed using fish bone and descriptive analysis. Fleet operating conditions show that the frequency of the service is not good, the average headway is greater than 10 minutes, and a low load factor. Reasons for selecting the mode that mentioned most by AC bus users are facilities, safety, and cleanliness. As for the economic bus users, the reasons to select the bus are directly to the destination, inexpensive, and adequate bus driver behavior. To accommodate the needs of the user groups some improvements are needed to the operating fleet, service system, as well as operational and financial management by integrating all existing interests.Â Angkutan umum sangat penting untuk mendukung aktivitas masyarakat. Masalah yang terjadi pada angkutan umum di Kota Surabaya adalah kondisi armada, infrastruktur atau prasarana, penumpang, regulator, dan operator, termasuk sopir dan perusahaan. Pengumpulan data pada studi ini dilakukan dengan cara on-board dan off-board survey, wawancara, dan kuesionair. Data kemudian dianalisis menggunakan metode fish bone dan analisis deskriptif. Kondisi operasional armada menunjukkan frekuensi layanan yang kurang baik, waktu antara rata-rata lebih besar dari 10 menit, dan load factor yang rendah. Alasan pemilihan moda yang paling diperhatikan penumpang pengguna Bis AC adalah fasilitas, keamanan, dan kebersihan. Sedangkan bagi pengguna bis ekonomi adalah langsung ke tempat tujuan, murah, dan pelayanan sopir yang memadai. Untuk mengakomodasi kebutuhan kedua kelompok pengguna tersebut diperlukanÂ  perbaikan-perbaikan terhadap armada yang beroperasi, sistem pelayanan, serta manajemen operasional dan keuangan dengan mengintegrasikan semua kepentingan yang ada.