Pengaruh Current Ratio ( CR) Debt To Equity Ratio ( Der) , Dan Earning Per Share ( Eps ) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2021 - Septianur Cahyani; Shelby virby (JURNAL SeMaRaK, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) Dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan melalui website resmi bursa efek Indonesia http://www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi data panel dengan time series 10 (sepuluh) tahun yaitu periode 2012-2021 dan 3 (tiga) perusahaan Food and Beverage. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) Current Ratio (CR), tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai thitung<ttabel (-2.033822<2.05183) dan nilai signifikan sebesar (0.0523>0,05) . Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai thitung<ttabel (1.466584<2.05183) dan nilai signifikan sebesar 0.1545>0,05. Begitu pula dengan Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap Harga Saham nilai thitung>ttabel (8.675743>2.05183) dan nilai signifikan sebesar 0,0000<0,05. Berdasarkan hasil uji simultan (uji F) Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning Per Share (EPS) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan Fhitung>Ftabel (27.46318>2,96). dan nilai signifikan sebesar 0.000000<0,05.Nilai R-Squared sebesar 0.760124 yang artinya Harga Saham dapat dijelaskan oleh variabel Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Earning Per Share Sebesar 76.0124%. dan sisanya 23.9876% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.