Pengaruh Capital Intensity Pertumbuhan Penjualan Kepemilikan Institusional Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar DI Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2022 - Arif Arrahman Sinaga; Desi Jelanti (JURNAL SeMaRaK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Capital Intensity, Pertumbuhan Penjualan,dan Kepemilikan Institusional terhadap Penghindaran Pajak ( Pada Perusahaan SektorConsumer Non - Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 ) baiksecara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Purposive sampling,sehingga diperoleh 33 sampel dengan periode penelitian 2018-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji statistik, pemilihan model analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, dan ujihipotesis. Untuk menjawab masalah penelitian, data dianalisis dengan menggunakan alat bantu Eviews 9. Hasil dari penelitian ini bahwa Berdasarkan uji simultan Capital Intensity, Pertumbuhan Penjualan, dan Kepemilikan Institusional bepengaruh terhadap Penghindaran Pajak. berdasarkan uji secara parsial Capital Intensity berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, Pertumbuhan Penjualan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak.