Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Gini Rasio di Indonesia menggunakan Regresi Data Panel - Nurhidayah, Raufika; Yahya, Irma; Laome, Lilis (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi gini rasio di Indonesia menggunakan regresi data panel. Regresi data panel adalah salah satu metode statistika yang digunakan untuk melihat pengaruh beberapa variabel prediktor terhadap variabel respon dengan struktur data berupa data panel. Dalam mengestimasi model regresi data panel terdapat tiga pendekatan yang dapat dilakukan, yaitu common effect model (CEM), fixed effect model (FEM) dan random effect model (REM). Berdasatkan hasil pengujian parameter dengan regresi data panel data disimpulkan bahwa model yang tepat untuk menganalisis gini rasio di Indonesia tahun 2021-2023 menggunakan pendekatan REM. Berdasarkan pendekatan REM diperoleh model regresi  dimana variabel yang mempengaruhi gini rasio di Indonesia adalah IPM, pengeluaran per kapita riil, persentase penduduk miskin dan laju pertumbuhan ekonomi.