Analisis Limpasan Permukaan pada Bagian Hulu Sungai Pappa - Akbar, Muhammad; M, Agusalim; Mahmuddin (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Limpasan permukaan (Runoff) merupakan sebagian dari air hujan yang mengalir diatas permukaan tanah menuju sungai, danau atau laut.Limpasan permukaan terjadi apabilah tanah tidak mampu lagi menginflitrasikan air di pemukaan tanah karena tanah sudah dalam keadaan jenuh. Limpasan permukaan juga terjadi apabila hujan jatuh di permukaan yang bersifat impermeable seperti aspal, beton, keramik, dan lain-lain. Peristiwa banjir dan erosi yang sering melanda beberpa wilayah di indonesia merupakan dampak dari limpasan permukaan yang tidak dapat ditangani dengan baik. Secara tidak langsung, limpasan juga mempunyai pengaruh terhadap kualitas air sungai. Daerah yang memiliki limpasan yang tinggi umumnya mempunyai kualitas air sungai yang buruk. Perameter kualitas air yang berpengaruh terhadap besarnya limpasan adalah kekeruhan atau turbiditas. Limpasan permukaan adalah salah satu penyebab utama sungai-sungai di indonesia mempunyai tingkat kekeruhan yang tinggi, termasuk Sungai Pappa.