Implementasi Algoritma Lin Kernighan Helsgaun Untuk Menentukan Jarak Terpendek Dalam Sistem Pengantaran Pos Di Kecamatan Mariso - Aryadi, Rahmat (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Dalam industri jasa pengiriman, efisiensi rute pengantaran merupakan faktor utama dalam meningkatkan kecepatan dan menekan biaya operasional. PT Pos Indonesia sebagai penyedia layanan pengiriman menghadapi tantangan dalam menentukan rute optimal bagi kurirnya, terutama di wilayah perkotaan yang memiliki jaringan jalan kompleks seperti Kecamatan Mariso. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Algoritma Lin-Kernighan-Helsgaun (LKH) dalam optimasi rute pengiriman pos guna memperoleh rute terpendek yang lebih efisien dibandingkan metode konvensional.Penelitian ini menggunakan data geografis dan pemetaan wilayah Kecamatan Mariso untuk membangun model graf berbobot. Jarak antar titik dihitung menggunakan Rumus Haversine, kemudian diterapkan Algoritma LKH untuk menemukan rute optimal. Hasil simulasi menunjukkan bahwa algoritma ini mampu mengurangi total jarak tempuh pengiriman dibandingkan dengan metode manual yang biasa digunakan kurir. Implementasi Algoritma LKH menghasilkan efisiensi dalam distribusi paket, mengurangi waktu perjalanan, serta menekan biaya operasional yang berhubungan dengan bahan bakar dan tenaga kerja. Dengan hasil yang diperoleh, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem logistik PT Pos Indonesia, serta menjadi referensi dalam optimasi rute pada bidang transportasi dan distribusi.