DAMPAK PARIWISATA LOKAL PADA KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI OHOI NGILNGOF, KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Murni; Esti Setiawati; Victor Novianto (Jurnal Sosialita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pariwisata lokal terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Ohoi Ngilngof, Kabupaten Maluku Tenggara. Ohoi Ngilngof dikenal sebagai destinasi unggulan dengan Pantai Ngurbloat yang memiliki daya tarik tinggi bagi wisatawan lokal maupun mancanegara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pariwisata memberikan kontribusi positif berupa peningkatan pendapatan, terciptanya lapangan kerja baru, dan berkembangnya usaha lokal seperti homestay, warung makan, serta kerajinan tangan. Secara sosial, interaksi dengan wisatawan memperluas jaringan sosial dan memunculkan pertukaran budaya. Namun demikian, pariwisata juga menimbulkan tantangan, di antaranya perubahan gaya hidup, potensi konflik lahan, dan meningkatnya ketergantungan ekonomi pada sektor wisata. Oleh karena itu, pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat dengan prinsip keberlanjutan sangat diperlukan untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian nilai sosial budaya.