STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI APARATUR DESA DALAM PENYUSUNAN RKPDES MELALUI PENDEKATAN PARTISIPATIF DAN TRANSPARAN DI DESA SELEBUNG, BATUKLIANG - Andi Muhammad Fu’ad Fu’ad (JURDAR : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) merupakan bagian integral dari perencanaan pembangunan desa yang efektif dan akuntabel. Namun, rendahnya kompetensi aparatur desa sering menjadi kendala dalam penyusunan RKPDes yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kompetensi aparatur desa melalui pendekatan partisipatif dan transparansi dalam penyusunan RKPDes di Desa Selebung, Kecamatan Batukliang, Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dan transparan mampu meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta akuntabilitas aparatur desa dalam menyusun RKPDes. Keterlibatan aktif masyarakat dan keterbukaan informasi menjadi faktor kunci dalam mewujudkan perencanaan desa yang responsif dan partisipatif