PENINGKATAN PEMAHAMAN HUKUM MASYARAKAT DESA KABUL KECAMATAN PRAYA BARAT DAYA TENTANG DAMPAK PERKAWINAN ANAK MELALUI PENDEKATAN KELUARGA DAN PENDIDIKAN - Apriana Asdin (JURDAR : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman hukum masyarakat di Desa Kabul, Kecamatan Praya Barat Daya, tentang dampak perkawinan anak melalui pendekatan keluarga dan pendidikan. Perkawinan anak merupakan permasalahan serius yang berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental anak, serta menghambat perkembangan sosial ekonomi mereka. Masyarakat di desa ini masih memiliki kesadaran hukum yang rendah terkait bahaya perkawinan anak, sehingga diperlukan intervensi yang melibatkan keluarga dan sekolah sebagai agen perubahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan keluarga dan sekolah efektif dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat mengenai perkawinan anak. Intervensi pendidikan hukum yang dilakukan di sekolah dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada anak-anak dan remaja, sementara peran keluarga sangat penting dalam membentuk sikap dan pemahaman tentang bahaya perkawinan anak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan program pencegahan perkawinan anak di masa depan.