MENINGKATKAN INTEGRITAS PEMERINTAHAN DESA MELALUI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN ANTIKORUPSI DI DESA GENGGELANG, KECAMATAN GANGGA, KABUPATEN LOMBOK UTARA - Fathony Karuniawan (JURDAR : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kegiatan pendampingan dalam mencegah tindak pidana korupsi di tingkat pemerintahan desa, dengan studi kasus di Desa Babussalam, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Pendampingan dilakukan dalam bentuk pelatihan tata kelola keuangan desa, edukasi antikorupsi, serta penguatan kapasitas aparatur desa dalam transparansi dan akuntabilitas publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan secara konsisten dan kolaboratif mampu membentuk budaya anti-korupsi di lingkungan pemerintahan desa, meningkatkan pemahaman terhadap regulasi keuangan, serta memperkuat kepercayaan publik terhadap aparat desa. Penelitian ini merekomendasikan integrasi program pendampingan antikorupsi ke dalam sistem pembinaan desa secara berkelanjutan