PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS - Abd. Qohar (JURDAR : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menerapkan strategi pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan berbasis teknologi informasi guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam berbagai sektor, terutama pada kelompok usaha kecil, petani, dan pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan langsung, penyediaan perangkat lunak/aplikasi pendukung, serta pendampingan intensif pasca-pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi mampu mempercepat proses produksi, meningkatkan akses pasar, serta mengoptimalkan manajemen usaha masyarakat. Program ini juga meningkatkan literasi digital masyarakat serta membuka peluang ekonomi baru berbasis digital. Kesimpulannya, pendekatan berbasis teknologi informasi terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas masyarakat secara berkelanjutan.