PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BERBASIS TEKNOLOGI DI DESA DAREK LOMBOK TENGAH - Apriana Asdin (JURDAR : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Program pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan berbasis teknologi di Desa Darek, Lombok Tengah, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian masyarakat dalam menghadapi tantangan era digital. Kegiatan ini difokuskan pada pengenalan dan pemanfaatan teknologi informasi, khususnya dalam bidang pertanian, UMKM, dan pendidikan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung, pendampingan intensif, serta monitoring dan evaluasi secara berkala. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan teknologi untuk mendukung kegiatan ekonomi dan sosial mereka. Program ini juga mendorong terciptanya jejaring kolaboratif antarwarga serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya literasi digital di tingkat desa. Dengan pendekatan yang partisipatif dan berkelanjutan, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan desa berbasis teknologi di daerah lain.