Penerapan Prinsip 5C + 1S Sebagai Pilar Utama Kelayakan Pembiayaan Di Bank Panin Dubai Syariah Surabaya - Saniatul Khafshoh; Ismatul Khayati (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan prinsip 5C + 1S dalam penyaluran pembiayaan di Bank Panin Dubai Syariah KCU Surabaya. Isu pokok yang dibahas adalah pentingnya analisis kelayakan pembiayaan untuk mengurangi risiko kredit bermasalah dan menjaga stabilitas perbankan syariah. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji implementasi prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition) dan 1S (Syariah Compliance) dalam mengevaluasi kelayakan nasabah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, melalui wawancara mendalam dan observasi langsung di Bank Panin Dubai Syariah KCU Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip 5C + 1S dilakukan secara menyeluruh, dengan penekanan pada penilaian karakter dan kapasitas nasabah, serta kepatuhan syariah. Analisis ini terbukti efektif dalam meminimalkan risiko pembiayaan bermasalah dan menjaga kualitas portofolio pembiayaan bank. Temuan penelitian memberikan kontribusi dalam memahami strategi mitigasi risiko di perbankan syariah serta pentingnya integrasi prinsip syariah dalam proses pembiayaan.