TRANSFORMASI DIGITAL MELALUI PELATIHAN DASAR DAN LANJUTAN MICROSOFT EXCEL BAGI GURU HIMPAUDI - Aryo Tunjung Kusumo; Henny Destiana; Fajar Agustini; Euis Widanengsih (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan guru-guru HIMPAUDI Cempaka Putih Jakarta Pusat dalam memanfaatkan aplikasi Microsoft Excel sebagai alat bantu administrasi dan pengelolaan data. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan ceramah, tutorial, dan praktik langsung agar peserta mampu memahami fungsi dasar hingga lanjutan dalam pengolahan data pendidikan. Program ini juga dirancang untuk menjawab kebutuhan peningkatan kompetensi teknologi di kalangan pendidik PAUD agar dapat bekerja lebih efektif, efisien, dan mandiri dalam kegiatan organisasi maupun sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam mengoperasikan Excel untuk berbagai keperluan administrasi. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas guru HIMPAUDI menuju transformasi digital pendidikan anak usia dini yang berkelanjutan.