PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA IMUNISASI - Ganda murni Zebua; Sipra Barutu; Monika, Monika (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2025)
Latar belakang kegiatan ini adalah menurunnya cakupan imunisasi pada bayi dan balita akibat kekhawatiran orang tua terhadap risiko penularan penyakit dan kurangnya pemahaman tentang pentingnya imunisasi. Berdasarkan hasil survei, dari 42 bayi dan balita di wilayah tersebut, hanya 26 anak yang telah mendapatkan imunisasi lengkap, sedangkan 16 anak belum diimunisasi sama sekali. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita, mengenai pentingnya imunisasi sebagai upaya pencegahan penyakit menular dan perlindungan terhadap kesehatan anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan tanya jawab, dengan dukungan media poster, leaflet, dan video edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang manfaat imunisasi, jenis vaksin, jadwal imunisasi, serta cara perawatan anak setelah imunisasi. Peserta juga menjadi lebih yakin untuk melaksanakan imunisasi bagi anak-anak mereka di posyandu atau puskesmas terdekat dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar, disambut antusias oleh peserta, dan berhasil mengubah persepsi masyarakat terhadap keamanan dan pentingnya imunisasi. Kegiatan PKM ini memberikan dampak positif dalam peningkatan pengetahuan, sikap, dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya imunisasi anak. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan guna memperluas cakupan imunisasi dan menurunkan risiko penyakit menular pada anak-anak di wilayah pedesaan.