Gerakan Masyarakat Aktif Dan Sehat: Implementasi Program Aktivitas Fisik Senam Gembira Di Desa Tumbuh Mulia - Teguh Prasetyo, Muhammad; Fadhiil, Fahmi; Pinem, Swandika (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program senam gembira di Desa Tumbuh Mulia dilaksanakan untuk meningkatkan aktivitas fisik dan membangun budaya hidup sehat di tingkat komunitas pedesaan. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan partisipasi masyarakat lintas usia, mendorong perubahan perilaku hidup aktif, dan memperbaiki tingkat kebugaran jasmani. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas yang terdiri dari empat tahapan: persiapan, pelaksanaan, pendampingan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Kegiatan berlangsung selama enam minggu dengan frekuensi dua kali per minggu. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tiga indikator utama. Pertama, partisipasi masyarakat meningkat secara konsisten dengan retensi keikutsertaan mencapai 84%. Kedua, frekuensi aktivitas fisik mingguan peserta meningkat dari rata-rata 84 menit menjadi 162 menit. Ketiga, skor Tes Kebugaran Jasmani Indonesia mengalami peningkatan dari kategori “kurang” menjadi “cukup–baik”. Selain manfaat fisik, terbentuk pula kelembagaan komunitas senam desa yang memperkuat keberlanjutan program. Disimpulkan bahwa program senam gembira efektif sebagai intervensi berbasis komunitas untuk meningkatkan kebugaran jasmani, partisipasi aktif, serta perubahan perilaku hidup sehat secara berkelanjutan di masyarakat pedesaan.