Karakteristik Morfologi Jenis Tumbuhan Paku - Rachman, Noor Muhammad; Rahmah, Siti; Amalia, Ajizah; Indriyani, Sari; Norfajrina, Norfajrina (Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 2025)
Tumbuhan paku (Pteridophyta) merupakan kelompok tumbuhan vaskular berspora yang memiliki ciri khas pada morfologi daunnya yang menyerupai sayap (pteron) serta struktur tubuh yang kompleks (phyton). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ciri-ciri morfologi berbagai jenis tumbuhan paku di habitat alaminya. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan teknik purposive sampling melalui pendekatan eksploratif. Hasil penelitian mengungkap enam jenis tumbuhan paku yang tersebar di berbagai habitat. Drynaria quercifolia ditemukan menempel di batang pohon, sedangkan Acrostichum aureum, Dicranopteris linearis, dan Rumohra adiantiformis tumbuh langsung di tanah. Sementara itu, Lygodium microphyllum dan Pteris vittata L. ditemukan di antara bebatuan. Setiap spesies menunjukkan variasi morfologi pada akar, batang, dan daun yang mencerminkan adaptasi terhadap lingkungannya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya pemahaman tentang keanekaragaman morfologi tumbuhan paku serta mekanisme adaptasinya terhadap berbagai kondisi habitat. Hasilnya dapat menjadi referensi bagi studi lanjutan dalam bidang taksonomi, ekologi, dan konservasi Pteridophyta, serta mendukung pengembangan ilmu botani dalam aspek biodiversitas dan pelestarian lingkungan.