SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PT.X - Hasanah, Nadyah Annelies; Najamudin, Yunan (House of Management and Business (HOMBIS) Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal atas penerimaan dan pengeluaran kas pada PT X. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap proses kas di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penerimaan dan pengeluaran kas pada PT X telah berjalan secara manual dan digital, namun masih terpusat pada satu personel sehingga belum ada pemisahan tugas fungsional yang optimal. Kondisi ini meningkatkan risiko human error dan potensi penyalahgunaan wewenang. Selain itu, pencatatan manual memperbesar kemungkinan terjadinya kesalahan input data. Sistem verifikasi dan otorisasi yang belum memadai, serta ketiadaan audit internal yang rutin, menjadi kelemahan utama dalam pengendalian kas perusahaan. Penulis merekomendasikan perlunya pemisahan tugas yang jelas, penerapan verifikasi berlapis, penguatan dokumentasi, serta pelaksanaan audit internal secara berkala untuk meningkatkan efektivitas dan keamanan sistem pengendalian kas di PT X. Kata kunci: Audit Internal, Kas, Pemisahan Tugas, Pengendalian Internal, Perusahaan Media, Verifikasi