PEMANFAATAN TEKNOLOGI PEMASARAN DIGITAL DAN KUALITAS STUDI PADA UMKM SEMPRONG RIDWAN JAYA-KEBUMEN - Ayudia, Tyas; Ikhwan, Alif Zainul; Salma, Safira; Muamar, Abduh Zaki Muamar; Kusuma Wardani, Afianti Maya; Khasanah, Amelia Nur; Mahmud, Rido Mahmud (House of Management and Business (HOMBIS) Journal, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian nasional, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, sebagian besar pelaku UMKM belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal dalam kegiatan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan strategi pemasaran digital dan inovasi kemasan pada UMKM Ridwan Jaya di Desa Redisari, Kecamatan Rowokele, Kabupaten Kebumen. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pendampingan, UMKM Ridwan Jaya masih menggunakan metode konvensional seperti promosi dari mulut ke mulut dan penjualan langsung. Setelah dilakukan edukasi, UMKM mulai memanfaatkan media sosial (Instagram, WhatsApp Business, dan TikTok), e-commerce (Shopee), dan Google Maps sebagai sarana promosi. Selain itu, dilakukan perancangan logo, pembuatan kemasan baru yang menarik, serta penyusunan konten promosi digital. Upaya tersebut meningkatkan visibilitas produk dan memperluas jangkauan pasar meskipun dampak penjualan masih bertahap. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknologi digital berpotensi besar dalam meningkatkan daya saing UMKM. Diperlukan pendampingan berkelanjutan agar pelaku usaha mampu mengelola pemasaran digital secara mandiri dan konsisten.