Kajian Potensi Penerapan Pajak Kekayaan di Indonesia - Ongah, Harun (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Berbagai usul untuk menerapkan pajak kekayaan mulai bermunculan beberapa tahun terakhir akibat peningkatan kesenjangan ekonomi dan penurunan pendapat negara. Oleh sebab itu, kajian ini dibuat untuk membahas hasil penelitian sebelumnya terkait pajak kekayaan, untuk memberi gambaran mengenai pelaksanaan pajak kekayaan dengan menggunakan pengalaman negara lain. Melalui studi literatur, terdapat beberapa aspek yang perlu dipertimbangkan sebelum mengimplementasi pajak kekayaan. Hal-hal seperti subjek pajak (individu atau keluarga), ambang batas, tarif, dan entitas khusus seperti perwalian/yayasan harus diperhatikan dengan cermat. Selain itu, tantangan yang sering dihadapi negara-negara lain dalam pelaksanaan pajak kekayaan antara lain adalah penghindaran pajak, masalah likuiditas, perpindahan lokasi aset, serta masalah administrasi dan politik. Pemerintah harus mempertimbangkan penerapan pajak kekayaan di negara lain yang gagal sebelum menerapkan kebijakan tersebut di Indonesia. Dengan menilai tantangan-tantangan yang mungkin terjadi, pemerintah dapat merumuskan solusi terhadap tantangan tersebut agar implementasi pajak kekayaan yang efektif dan adil.