Analisis Efektivitas Pajak Coffeeshop sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah di Kota Palangkaraya - Helsa Aprilia H Mamud; Tiara (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pajak coffeeshopsebagai sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Palangka Raya. Latar belakang penelitian ini adalah pertumbuhan pesat sub-sektor coffeeshopyang belum sepenuhnya tercermin dalam realisasi penerimaan pajak, sehingga diperlukan evaluasi terhadap kontribusi dan efektivitas pengelolaan pajak oleh Badan Pendapatan Daerah (Bapenda). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan data sekunder berupa laporan pajak lima tahun terakhir dan data primer melalui wawancara mendalam dengan pejabat Bapenda serta pelaku usaha coffeeshop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pajak coffeeshopberpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD, sementara efektivitas pengelolaan pajak turut meningkatkan realisasi penerimaan secara optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara pertumbuhan ekonomi sub-sektor modern dan mekanisme pengelolaan pajak yang efektif untuk mendukung kemandirian fiskal daerah.